ЭЖЕКТОРЫ

Принцип действия эжекторов основан на законе Бернулли. При увеличении скорости движения потока, вокруг него образуется область разряжения. Поток проходит через сопло. Диаметр сопла меньше диаметра остальной конструкции. Из-за сужения сопла, поток значительно ускоряется, после чего попадая в камеру смесителя, создаёт пониженное давление. Происходит смешение сред, и передача кинетической энергии от среды движущейся с большей скоростью, к среде с более низким потенциалом.

Эжекторы делятся на четыре основных типа:
1. Водоструйные (применяются для откачки воды, термической обработки воды, подпиточной воды, то есть в системах водоснабжения и водоподготовки, смешения эжектирующей и эжектируемой сред)
2. Пароструйные (применяются для отсасывания жидкости, пара или газа, среды в
параструйном эжекторе перемешиваются)
3. Газоструйные (применяется для сжатия газов низкого давления, в нефтегазовой
промышленности для компримирования газов)
4. Вакуумные (применяются для создания вакуума, и для создания низкого давления)

Конструктивно эжектор состоит из следующих элементов:
Сопло (преобразование потенциальной энергии потока в кинетическую)
Камера смешения (здесь происходит основной процесс передачи энергии)
Диффузор (преобразование скорости в давление)
Всасывающий патрубок (поступление эжектируемой среды)

Основная задача эжекторов, перекачивать эжектируемую среду за счет энергии активной среды. При этом эжектируемая среда не обязательно должна быть жидкой или газообразной, это могут быть и сыпучие вещества (сахар, соль, песок, сухой бетон, крупы мелкого помола, мука, кофе мелкого помола, сыпучие пищевые концентраты). Эжекторы используются для транспортировки этих сыпучих материалов.
Так же эжекторы выполняют задачу смешения сред и подсоса эжектируемых сред. К эжекторам можно отнести и пароструйный теплообменник ТПС, но там обе среды подаются под давлением.
Эжекторы массово используются в насосных группах и системах, увеличивая напор всасываемой жидкости, согласно эффекту Вентури.

На данных схематических рисунках показан принцип действия эжектора
ТЕПЛООБМЕННИК ПАРОСТРУЙНЫЙ (ТПС)
Пароструйные теплообменники ТПС представляют тип контактных теплообменников, где греющая и нагреваемая среды перемешиваются друг с другом. Происходит это следующим образом. В камеру смешения подается пар под давлением, и нагреваемая жидкость. Под воздействием скоростной струи пара происходит распыление жидкости, и в камере смешения формируется двухфазная смесь, при этом пар отдает нагреваемой среде свои тепло и импульс. Далее, скорость смеси замедляется в диффузоре, повышение давления и полная конденсация пара в нагреваемой среде. На выходе из пароструйного теплообменника ТПС нагретая среда, под давлением подается
потребителю. При этом, давление пара должно быть выше давления подаваемой жидкости, во избежание «захлебывания» струйных теплообменников. Процесс теплообмена внутри ТПС характеризуется высокой турбулентностью потока, что практически исключает отложения солей жесткости.

Пароструйные теплообменники ТПС имеют очень низкие гидравлические потери, что благоприятным образом сказывается на экономии электроэнергии.

Используются данные теплообменники в системах отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, подогрева воды для технологических нужд, подогрев воды перед деаэрацией, подогрева сред для пастеризации, а так же охлаждения выше перечисленных сред.
Имея сравнительно небольшие массо-габаритные размеры (сравнимые с кожухотрубными теплообменниками нового поколения), пароструйные теплообменники ТПС превосходят по своим
рабочим характеристикам остальные кожухотрубные теплообменники, теплообменники «труба в трубе», спиральные теплообменники, пластинчатые теплообменники и пластинчато-ребристые теплообменники.

Пароструйные теплообменники ТПС стабильно работают на химически неподготовленной воде, не требуют чистки, не подвержены гидроударам, не требуют обслуживания, сокращают потребления пара, по сравнению с перечисленными выше теплообменными аппаратами, на 10-30%, просты в ремонте и эксплуатации.

Изготавливаются пароструйные теплообменники ТПС из нержавеющей, или черной стали. В зависимости от требований и пожеланий заказчика, химического состава нагреваемой среды, климатических и географических условий. По своей сути, пароструйные теплообменники ТПС, являются так же пароутилизаторами, что решает проблему сброса конденсата в канализацию, либо возврат его обратно в систему.

Срок окупаемости пароструйных теплообменников ТПС составляет один отопительный сезон. За
срок работы ТПС окупается десятки раз
Made on
Tilda