Галерея теплообменного оборудования
Откройте для себя сложные конструкции и функциональные возможности нашего оборудования.
Наша компания давно ведет разработку теплообменных аппаратов, которые должны были качественно и принципиально отличаться от теплообменников и подогревателей различных типов и модификаций используемых во всех сферах промышленного и иных производств. Нашими специалистами был разработан новый метод использования тепловой энергии, позволяющий кардинально сократить затраты электро и тепло энергии и выйти на качественно новый уровень в применении теплообменного оборудования. Теплообменники ТАТ обладают на порядок выше теплогидродинамическими характеристиками, чем пластинчатые и кожухотрубные теплообменники предыдущего поколения и струйные подогреватели.
Теплообменники ТАТ при аналогичных теплогидродинамических параметрах в 10-12 раз меньше по массе и габаритным размерам классических кожухотрубных подогревателей, в 8-12 раз, пластинчатых теплообменников, в 7-9 раз теплообменников струйного типа. Теплообменники ТАТ являются теплообменным оборудованием нового поколения, область применения которых практически не ограничена. Теплообменники ТАТ работают практически при любых параметрах греющих и нагреваемых сред. Наши аппараты не зависят от давления греющей среды (в струйной технике при давлении пара менее давления воды аппараты «захлебываются», возникают гидроудары в системе).
При жесткой воде, теплообменники ТАТ не подвержены отложению солей жесткости в отличии от пластинчатых и кожухотрубных теплообменников. Принципиально новый способ крепления трубного пучка к трубной доске позволяет избежать проблемы излома трубок в месте соединения с трубной доской при больших давлениях сред в сильфонных теплообменниках иных конструкций.
Теплообменники класса ТАТ являются самой эффективной заменой подогревателей ПСВ, других моделей кожухотрубных подогревателей, сильфонных теплообменников предыдущего поколения, пластинчатых теплообменников всех видов и модификаций, а также струйных подогревателе всех типов.

Макет кожухотрубного теплообменника с двойной подачей пара в межтрубное пространство
Производство трубного пучка
Упрощённая схема кожухотрубного теплообменника в разрезе. Крепление трубок в трубную доску.
За счет чего кожухотрубные теплообменные аппараты ТАТ имеют преимущество перед теплообменными аппаратами предыдущих поколений? Совершим небольшой экскурс в историю.
Как известно, кожухотрубные теплообменники появились в 1910-х годах прошлого века. Они представляли из себя простую конструкцию, в которой медные трубки размещались в чугунном корпусе, куда подавались греющая и нагреваемая среды. Комплектовались такие аппараты гладкостенной трубкой. С течением времени аппараты совершенствовались, менялись материалы изготовления, совершенствовалась конструкция, чтобы удовлетворять растущие потребности промышленности. И так продолжалось практически до конца 80-х годов 20 века, когда начала разрабатываться трубка профилированная. Применяли разные варианты профилирования, и нанесение поверх гладкой трубки профиля из другого материала (например, алюминия), и гофрирование алюминиевых трубок, надевание трубки на трубку с последующим выдавливанием ребер, и навивание на трубку металлических лент, и другие способы.
Чем же отличается теплообменная трубка кожухотрубных теплообменников ТАТ от выше перечисленных?
Кожухотрубные теплообменники ТАТ комплектуются теплообменными трубками разного диаметра (6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм), в зависимости от стоящих задач. За счет малого сечения, увеличивается скорость прохождения среды. Толщина стенок теплопередающих трубок, 0,4 мм, 0,5 мм. В следствии тонкой стенки, увеличивается интенсивность теплоотдачи. Оребряются трубки на специальном станке, с помощью системы специальных валиков, которые продавливают трубку. Этим достигается эффект того, что оребрение не только снаружи теплопередающих трубок, но и внутри. Но накатка трубок выполняется не линейно, а поступательно, в виде резьбы. При этом шаг и глубина оребрения тщательно просчитаны и испытаны эксплуатацией.
За счет вышеперечисленного, достигается:
1. Увеличение скорости прохождения среды.
2. Повышение интенсивности теплопередачи.
3. Благодаря поступательному оребрению теплопередающих трубок, увеличивается площадь теплообмена и возникает турбулизация потока, при которой, пристенные ламинарные слои срываются, не давая откладываться солям жесткости. Благодаря этому достигается эффект самоочистки, который в свою очередь положительно влияет на КПД кожухотрубных теплообменников ТАТ при длительной эксплуатации.
Конструкция кожухотрубного теплообменника подразумевает наличие трубного пучка в корпусе (кожухе) теплообменного аппарата. Нагреваемая (или охлаждаемая) среда подается в трубный пучок, проходя через теплообменные трубки аппарата, а вторая среда подается в межтрубное пространство. Таким образом, происходит процесс передачи тепла от одной среды к другой, через стенки трубок теплообменного аппарата.
Конструкция кожухотрубного теплообменника состоит из:
1. Корпуса (кожуха) выполненного листового металла (металлической ленты), путем скручивания и сварки, или из цельнометаллической трубы (если того требуют условия эксплуатации).
2. Трубный пучок, который располагается внутри корпуса теплообменного аппарата.
3. Трубные доски, выполненные из металла, где теплообменные трубки крепятся с помощью вальцовки, приварки, либо из композитного материала, где трубки крепятся с помощью специального компаунда.
4. Фланцевый крепеж, либо отрезки металлических труб под приварку, для установки кожухотрубного теплообменного аппарата в трубопроводную систему.
Из-за особенностей конструкции (трубное и межтрубное пространства разделены между собой, что позволяет избежать смешивания сред между собой), кожухотрубный теплообменный аппарат имеет наибольшую площадь теплового обмена, если сравнивать его с другими типами трубчатых теплообменных аппаратов.
Конструктивных особенностей кожухотрубных теплообменных аппаратов огромное множество. Это дает возможность их применения практически во всех отраслях промышленности и энергетики.
Конструкции кожухотрубных теплообменных аппаратов бывают одно, двух и многоходовые, устроенные по принципу противотока сред, так и прямого тока, с усиленной конструкцией трубного пучка, как жестко закрепленного трубного пучка, так и плавающего, и других особенностей конструкции.

Сферы применения кожухотрубных теплообменников ТАТ


В силу своей универсальности, кожухотрубные теплообменные аппараты ТАТ применяются во всех сферах промышленности. Перечислим их.
  1. Нефтяная и газовая отрасли. Здесь кожухотрубные теплообменные аппараты ТАТ применяются для подогрева и охлаждения различных технологических жидкостей (растворы гликолей, ОЖ, нефтепродукты), разделения нефтесодержащих продуктов на фракции, охлаждения попутной воды, при добыче сверхвязкой нефти, подогрева сырья, гидроочистке, крекинга.
  2. Химическая промышленность. В данной отрасли промышленности, кожухотрубные теплообменные аппараты ТАТ применяются для нагрева и охлаждения различных технологических жидкостей, испарения и конденсации веществ. В основном это агрессивные рабочие среды, среды с высокими температурами и давлением. Для изготовления трубок в трубный пучок, используются специальные, коррозийно стойки сплавы (титановый, никелевый, легирующие стали, хастеллой). Так же кожухотрубные аппараты применяются в системах опреснительных установок.
  3. Энергетика. Кожухотрубные теплообменные аппараты ТАТ применяются на следующих объектах энергетики: АЭС, ГРЭС, ТЭС, ТЭЦ, в котло-турбинных цехах в системах охлаждения турбин, в котельных предприятий, в энергоцехах, на объектах малой энергетики, БМК, ЦТП, ИТП.
  4. Пищевая промышленность и сельское хозяйство. В пищевой отрасли кожухотрубные теплообменники ТАТ используются для пастеризации молока и соков, в температурных процессах приготовления спиртных напитков (например, тепловая обработка вина, или подогрев спиртового раствора, при производстве водки), при изготовлении консервов, заморозке продуктов. Так кожухотрубные теплообменники используются для обогрева теплиц в холодное время года, и поддержания оптимальных температур для сельскохозяйственных культур.
  5. Металлургия. В этой сфере, кожухотрубные теплообменники ТАТ применяются для рекуперации тепла, охлаждения печей и прочего оборудования, в системах кондиционирования воздуха.
  6. Фармацевтическая промышленность и медицина. Кожухотрубные теплообменники ТАТ применяются в процессе изготовления лекарств, где требуется соблюдать определенный температурный режим. В медицине кожухотрубные теплообменники используются в процессе стерилизации медицинского оборудования.
  7. Жилищно-коммунальное хозяйство. Основная сфера применения кожухотрубных теплообменников ТАТ, это системы отопления (СО) и горячего водоснабжения (ГВС). Они устанавливаются в котельных, откуда нагретая вода подается в батареи потребителей. Так же кожухотрубные теплообменники используются в системах вентиляции, помогая регулировать температуру воздуха.
Работают кожухотрубные теплообменные аппараты ТАТ и на блочно-модульных котельных (БМК). Особенно удобны они в тех случаях, когда ограничен размер помещений, или затруднена установка внутри. Кожухотрубные теплообменные аппараты можно размещать вдоль стен, укладываться в каналах, или располагаться как элемент трубопровода. Для крепления не требуется опор, кроме штатных креплений трубопроводов. Так же теплообменники ТАТ можно устанавливать, как горизонтально, так и вертикально.