За счет чего кожухотрубные теплообменные аппараты ТАТ имеют преимущество перед теплообменными аппаратами предыдущих поколений? Совершим небольшой экскурс в историю.
Как известно, кожухотрубные теплообменники появились в 1910-х годах прошлого века. Они представляли из себя простую конструкцию, в которой медные трубки размещались в чугунном корпусе, куда подавались греющая и нагреваемая среды. Комплектовались такие аппараты гладкостенной трубкой. С течением времени аппараты совершенствовались, менялись материалы изготовления, совершенствовалась конструкция, чтобы удовлетворять растущие потребности промышленности. И так продолжалось практически до конца 80-х годов 20 века, когда начала разрабатываться трубка профилированная. Применяли разные варианты профилирования, и нанесение поверх гладкой трубки профиля из другого материала (например, алюминия), и гофрирование алюминиевых трубок, надевание трубки на трубку с последующим выдавливанием ребер, и навивание на трубку металлических лент, и другие способы.
Чем же отличается теплообменная трубка кожухотрубных теплообменников ТАТ от выше перечисленных?
Кожухотрубные теплообменники ТАТ комплектуются теплообменными трубками разного диаметра (6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм), в зависимости от стоящих задач. За счет малого сечения, увеличивается скорость прохождения среды. Толщина стенок теплопередающих трубок, 0,4 мм, 0,5 мм. В следствии тонкой стенки, увеличивается интенсивность теплоотдачи. Оребряются трубки на специальном станке, с помощью системы специальных валиков, которые продавливают трубку. Этим достигается эффект того, что оребрение не только снаружи теплопередающих трубок, но и внутри. Но накатка трубок выполняется не линейно, а поступательно, в виде резьбы. При этом шаг и глубина оребрения тщательно просчитаны и испытаны эксплуатацией.
За счет вышеперечисленного, достигается:
1. Увеличение скорости прохождения среды.
2. Повышение интенсивности теплопередачи.
3. Благодаря поступательному оребрению теплопередающих трубок, увеличивается площадь теплообмена и возникает турбулизация потока, при которой, пристенные ламинарные слои срываются, не давая откладываться солям жесткости. Благодаря этому достигается эффект самоочистки, который в свою очередь положительно влияет на КПД кожухотрубных теплообменников ТАТ при длительной эксплуатации.