Пароструйные теплообменники ТПС представляют тип контактных теплообменников, где греющая и нагреваемая среды перемешиваются друг с другом. Происходит это следующим образом. В камеру смешения подается пар под давлением, и нагреваемая жидкость. Под воздействием скоростной струи пара происходит распыление жидкости, и в камере смешения формируется двухфазная смесь, при этом пар отдает нагреваемой среде свои тепло и импульс. Далее, скорость смеси замедляется в диффузоре, повышение давления и полная конденсация пара в нагреваемой среде. На выходе из пароструйного теплообменника ТПС нагретая среда, под давлением подается
потребителю. При этом, давление пара должно быть выше давления подаваемой жидкости, во избежание «захлебывания» струйных теплообменников. Процесс теплообмена внутри ТПС характеризуется высокой турбулентностью потока, что практически исключает отложения солей жесткости.
Пароструйные теплообменники ТПС имеют очень низкие гидравлические потери, что благоприятным образом сказывается на экономии электроэнергии.
Используются данные теплообменники в системах отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, подогрева воды для технологических нужд, подогрев воды перед деаэрацией, подогрева сред для пастеризации, а так же охлаждения выше перечисленных сред.
Имея сравнительно небольшие массо-габаритные размеры (сравнимые с кожухотрубными теплообменниками нового поколения), пароструйные теплообменники ТПС превосходят по своим
рабочим характеристикам остальные кожухотрубные теплообменники, теплообменники «труба в трубе», спиральные теплообменники, пластинчатые теплообменники и пластинчато-ребристые теплообменники.
Пароструйные теплообменники ТПС стабильно работают на химически неподготовленной воде, не требуют чистки, не подвержены гидроударам, не требуют обслуживания, сокращают потребления пара, по сравнению с перечисленными выше теплообменными аппаратами, на 10-30%, просты в ремонте и эксплуатации.
Изготавливаются пароструйные теплообменники ТПС из нержавеющей, или черной стали. В зависимости от требований и пожеланий заказчика, химического состава нагреваемой среды, климатических и географических условий. По своей сути, пароструйные теплообменники ТПС, являются так же пароутилизаторами, что решает проблему сброса конденсата в канализацию, либо возврат его обратно в систему.
Срок окупаемости пароструйных теплообменников ТПС составляет один отопительный сезон. За
срок работы ТПС окупается десятки раз